Грипп
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. Грипп – это одна из немногих инфекций, которая до настоящего времени является причиной серьезных осложнений и высокой летальности. Ежегодно эпидемии гриппа, помимо прямого медицинского ущерба, влекут за собой огромные социальные и экономические потери во всех отраслях производства. Только на лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуются около 14 млрд. долларов.
Грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. Уникальная способность вируса гриппа к изменчивости позволяет ему регулярно вызывать массовые заболевания. Вспышки гриппа случаются каждый год, но тяжесть его течения и число заболевших колеблются. Эпидемии возникают с разной периодичностью, обычно каждые 1-3 года, они описаны еще со времен Гиппократа (412 год до н.э.). Эпидемии, охватывающие весь земной шар (пандемии), поражают все возрастные группы населения, распространяются по земному шару в течение 1-2 лет, вызывая клинически тяжелые формы заболевания, колоссальное повышение заболеваемости и смертности.
Вирус передается с секретом дыхательных путей воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также контактным, контактно-бытовым путем (через предметы домашнего обихода: посуда, полотенце, дверные ручки).
Возбудителями болезни являются вирусы 3 типов (А, В, С), на поверхности которых расположены белки – гемагглютинин и нейраминидаза. Вирус гриппа А имеет 13 разновидностей гемагглютинина (Н1-Н13) и 10 разновидностей нейраминидазы (N1-N10).
Характерной особенностью вируса гриппа А является изменчивость структуры поверхностных белков. В связи с этим образуются новые варианты возбудителя. Изменение одного белка происходит каждые 1-3 года и приводит к возникновению эпидемии. При одновременном изменении гемагглютинина и нейраминидазы (что отмечается крайне редко) развиваются пандемии.
Вирусы гриппа В и С подтипов не имеют и встречаются только у человека. Вирусы гриппа В изменяют свою структуру один раз в 4-5 лет и могут вызывать эпидемии, а вот вирусы гриппа С стабильны и обуславливают лишь единичные случаи заболевания.
Гриппом болеют повсеместно и круглогодично, однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. В период пандемии грипп переносит 50-70% населения земного шара. Во время эпидемий заболеваемость гриппом повышается в 10-20 раз, увеличивается число тяжелых форм и возрастает смертность.
В настоящее время одновременно циркулируют и имеют эпидемическое распространение 2 подтипа вируса гриппа А - A2 (H3N2), А (H1N1) и вирус гриппа В.
Для современных эпидемий гриппа характерна высокая заболеваемость детей, особенно школьного возраста.
Источником инфекции является больной человек, особенно с легкими и стертыми формами заболевания, переносящий грипп на ногах. Наиболее опасный период заражения от больного - первые 2-3 дня от начала болезни. Выделение вируса продолжается 4-7 дней, при осложнении гриппа – до 12-14 дней заболевания.
Клинически грипп проявляется острым началом, лихорадкой, явлениями общей интоксикации (нейротоксикозом), поражением нижних и верхних дыхательных путей, приводящим к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.
Заболевание протекает с повышением температуры тела до 38,5-40˚С и выше, с признаками выраженной интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, снижением аппетита), с сухим, мучительным кашлем, болью и «саднением» за грудиной. В тяжелых случаях могут отмечаться менингеальные симптомы, бред, галлюцинации, нарушение сознания, судороги, возможны носовые кровотечения, геморрагическая сыпь в области лица, шеи, верхней части туловища. При присоединении бактериальной инфекции могут развиться отиты, синуситы, ларинготрахеобронхиты, пневмонии. Из осложнений со стороны нервной системы следует отметить менингиты, энцефалиты. Гипертоксическая форма гриппа протекает молниеносно, с высокой смертностью. После перенесенного гриппа сохраняется длительный постинфекционный астенический синдром: быстрая утомляемость, недомогание, нарушение сна, снижение внимания, памяти, аппетита.
С целью повышения устойчивости организма к вирусу гриппа необходимо проводить неспецифическую сезонную профилактику, которая включает применение в осенне-зимний период поливитаминов, препаратов растительного происхождения (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня), так называемых индукторов эндогенного (синтезирующегося в организме) интерферона, смазывание слизистой оболочки носа оксолиновой мазью.
В межэпидемический период ежегодно осенью (сентябрь-ноябрь) проводится прививочная кампания против гриппа. В первую очередь необходимо вакцинировать пациентов из «групп риска». Специфическая профилактика гриппа (прививка) необходима, прежде всего, дошкольникам и школьникам, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, беременным женщинам, медицинским работникам, педагогам, лицам пожилого возраста и т. д.
Для проведения специфической иммунопрофилактики гриппа в настоящее время используют различные гриппозные живые и инактивированные вакцины. Все они изготовлены из актуальных штаммов вируса подтипов А (H1N1), A2 (H3N2) и типа В, ежегодно рекомендуемых ВОЗ.
После введения любой вакцины иммунитет формируется через 10-14 дней, поэтому вакцинация проводится осенью и заканчивается за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. После объявления эпидемии профилактические прививки делать нельзя! Привитые в редких случаях могут заболеть гриппом, но заболевание у них протекает не тяжело, а риск развития осложнений минимальный.
После острого заболевания или обострения хронического, вакцинацию нужно проводить не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или начала периода ремиссии.
Иммунизация против гриппа совместима со специфической профилактикой других инфекций.
Вакцинация помогает предотвратить болезни и не допустить затрат на лечение инфекций. Именно поэтому вакцинопрофилактика считается во всем мире самым эффективным и выгодным способом профилактики инфекционных заболеваний. Если возникают вопросы или проблемы в проведении прививок, нужно обязательно обратиться к участковому врачу или специалисту по вакцинопрофилактике, который поможет подобрать вакцину и составить индивидуальный план прививок.
Информация и фото из открытых источников