АУЕ: в чем главная опасность молодежного увлечения
Активное развитие технологий, прогресса, общественного сознания и мировоззрения человека оказывают влияние на личность, её приоритеты, установки и поведение. Отрицательные изменения в общественной среде зачастую ведут к организации преступных формирований, в том числе с привлечением молодежи в преступные ряды.
При этом подростки часто оказываются неспособны противостоять влиянию со стороны носителей субкультуры, поскольку игнорирование или сопротивление могут иметь неприятные последствия (отторжение либо применение насилия со стороны коллектива и др.). Как следствие этого – вынужденное следование «нормам» вопреки воле подростка.
АУЕ - три «страшные» буквы, за которыми скрывается криминальная субкультура, костяк ее состоит из несовершеннолетних, отличающихся от своих сверстников употреблением спиртного, наркотиков, пренебрежением к труду, агрессией к власти, проявлением хулиганства, вымогательством денежных сумм для передачи их в общак находящимся за решеткой преступникам в обмен на покровительство.
Стоит отметить, что рассматриваемое явление не является в полной мере молодежным движением. Некоторые аргументы скорее относят его к криминальной организации:
- наиболее привилегированные позиции в АУЕ занимают лица, преодолевшие границу молодежного возраста;
- в АУЕ приняты свои нормы поведения, жесткая внутренняя иерархия, ценностные ориентиры, наличие правил и регламента, не характерные для движений;
- как правило, вступление в АУЕ вынуждено, а выход затруднителен и сопряжен с опасностями.
Несмотря на то, что аббревиатура АУЕ имеет несколько толкований – в любом случае речь идет о распространении криминальной идеологии, которая основывается на следовании воровским понятиям вперемешку с сознательным выбором преступного образа жизни. Совершение различного рода преступлений, особенно корыстных, всячески поощряется членами сообщества. Использование внешней атрибутики (татуировки, клички, уголовный жаргон) объясняется потребностью в самоидентификации и принадлежностью к сообществу.
У АУЕ нет единого общего руководителя, но есть лидеры, основной целью которых является распространение ценностей криминального мира среди молодежи, призывая своих сторонников к вандализму, массовым беспорядкам, избиению несогласованных, нападению на силовиков, поджогу административных зданий и т.д.
К основным причинам активного распространения в среде молодежи субкультуры АУЕ относят:
- взросление в неблагополучной семье – влияние семьи имеет важное значение. В условиях экономического кризиса родители, как правило, озадачены зарабатыванием средств для существования и не уделяют должного внимания подростку. Они не замечают изменения в поведении ребенка, его выражениях, смене ценностей, которые являются предпосылкой втягивания в АУЕ;
- масса свободного времени на фоне отсутствия занятости в досуговых центрах развития;
- девиации подростков, т.е. различные психологические реакции, внешнее влияние, склонность к подражанию. Особую опасность представляет группа молодежи с различными формами протеста, члены которой зачастую имеют психические отклонения;
- низкий уровень контроля над молодежными сообществами в социальных сетях – сеть Интернет играет весомую роль при формировании культуры АУЕ. В качестве активных деятелей действуют индивиды, неформально взаимодействующие в сетевых структурах. Они воспринимают сеть как неформальный институт, регулирующий внутресетевые и государственно-общественные взаимодействия;
- криминализация многих сторон жизни также влечет за собой проникновение и популярность в обществе криминального образа жизни;
- слишком близкое расположение от учреждений уголовно-исполнительной системы до населенных пунктов;
- активная пропаганда криминальной субкультуры на формирующее сознание подростка: от известной активно-распространяемой в социальных сетях компьютерной игры «Тюряга» до высказываний политиков, используемых в своем лексиконе блатной жаргон («откат», «беспредел» и др.).
Как правило, группы с тематикой АУЕ маскируются под нейтральные названия либо под сообщества популярных игр, в которых весь обмен информацией происходит в комментариях, оставляемых пользователями под темой или видео.
Основные участники АУЕ – подростки в возрасте от 12 до 17 лет. В крупных городах формируются банды из учащихся школ, колледжей, руководство которыми осуществляют молодые уголовники. Их основные увлечения – это кражи, грабежи, разбои, хулиганства. А поскольку школьники зачастую ещё не несут уголовной ответственности – этим и пользуются руководители организованных преступных групп, реализовывая украденное несовершеннолетними подростками имущество.
Стоит отметить, что воровская романтика и тюремная эстетика прочно забивают подростковые головы, особенно в период, когда необходимо определяться со своим будущим. Некоторые выбирают более легкий путь, который в итоге приводит в исправительное учреждение, перекосу ценностей и норм морали.
Таким образом, движение АУЕ построено на идеологии противопоставления несовершеннолетних власти и обществу. Но, главное, в АУЕ-сообществах закладываются деструктивные установки в виде ксенофобии и ненависти к другим социальным группам, не похожим на АУЕ представителей. Такая философия, как правило, приводит к позиции самоутверждения за счет слабого путем его унижения с целью испытать чувство превосходства.
Материалы из открытых источников