В Куйбышевском районе стартовала массовая прививочная кампания против коронавируса

В соответствии с Указом Президента России с 18 января стартовала кампания по проведению вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19. 21 января Светлана Ковальчук, заместитель главного врача Куйбышевской ЦРБ по поликлинической работе и заведующий инфекционным отделением Наталья Гейнц встретились с журналистами и ответили на актуальные вопросы по проведению вакцинации граждан от коронавирусной инфекции.
- Две волны заболевания коронавирусом очень пагубно сказались на здоровье граждан в целом. И в настоящее время вакцинация – это единственный метод, позволяющий остановить дальнейшее развитие коронавирусной инфекции, поскольку в весенний период вновь ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, - комментирует Светлана Ковальчук, - Пока у нас не будет коллективного иммунитета, остановить инфекцию будет невозможно. Для этого необходимо привить порядка 65% населения нашего района.
В первую очередь вакцинации подлежат медицинские и социальные работники, педагоги, работники транспорта. И именно эта группа лиц уже начала вакцинироваться. В Куйбышевскую ЦРБ уже поступила вакцина «Спутник-V «Гам-КОВИД-Вак» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Это низкотемпературная вакцина с условиями хранения не выше -18 градусов по Цельсию. Куйбышевская ЦРБ необходимое для хранения оборудование закупила одной из первых в регионе. В одной ампуле пять доз, а потому число желающих привиться за раз должно быть кратно этой цифре.
Первые поступления вакцины начались две недели назад и в дальнейшем пройдут без сбоев. Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на повторную запись осуществляется автоматически.
Сделать прививку могут люди старше 18 лет, если у них нет хронических заболеваний, перечисленных в списке противопоказаний, они в последние 30 дней не делали прививок и не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.
В Куйбышевской ЦРБ организован отдельный прививочный кабинет для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Кабинет расположен на территории ЦРБ в отдельно расположенном здании с надписью «Вакцинация COVID-19». Работа кабинета организована в две смены с 08:00 до 19:00, в субботу с 09:00 до 14:00. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Предваряет вакцинацию заполнение анкеты о состоянии здоровья и информированного согласия пациента, далее - осмотр у врача и сама вакцинация. Вакцину из морозилки достают при пациенте за 30 минут до введения, а затем еще полчаса гражданин находится под наблюдением врача.
- Как правило, к вакцинации пессимистично настроены те, кто перенес заболевание бессимптомно, или вовсе не болел. Мировоззрение людей, в том числе и медицинских работников, переживших это тяжелое заболевание, очень сильно изменилось, - говорит Светлана Ивановна, - Призываем жителей ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, не доверять слухам и непроверенным фактам из интернет-пространства.
Для справки:
Записаться на вакцинацию можно до конца февраля:
- на портале Госуслуг;
- организованно коллективом с предоставлением списков или индивидуально с согласованием времени проведения по тел. 8-913-980-30-77;
- в регистратуре поликлиники по тел. 66-522 и 67-240.
При возникновении вопросов по организации и проведению вакцинации обращаться к:
- заместителю главного врача Ковальчук Светлане Ивановне, каб. № 48 поликлиники, тел. 66-540;
- заведующей терапевтическим отделением поликлиники Галкиной Валентине Михайловне, и.о. зав. Отделением Павловой Анне Юрьевне, каб. № 29, тел. 62-775;
- старшей медицинской сестре поликлиники Кинзель Наталье Ивановне, каб. № 20, тел. 62-145;
- старшему регистратору поликлиники Верчук Зинаиде Дмитриевне, тел. 67-240 или 66-522.
Информация с сайта Администрации Куйбышевского района
Фото из открытых источников