Ромашковая Русь
Ее желтоглазым цветком называют,
Сорвали цветок —лепестками гадают,
Но чтобы счастливым поистине стать,
Не стоит, поверьте, ромашки срывать.
День семьи, любви и верности — глубокий философский праздник, который напоминает нам о том, из чего на самом деле состоит настоящая крепкая семья. Взаимная любовь, верность, терпение, способность преодолевать трудности вместе — те ценности, которые кажутся незаметными в суете. Важно ценить своих близких, проводить с ними время, жить в радости и передавать это понимание младшему поколению, как это получилось у Петра и Февронии.
Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято- Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.
Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю)1228 года. В 90-х годах жители Мурома решили объединить празднование дня города с Днём Петра и Февронии. А в 2002 году они выступили с предложением празднования Дня Петра и Февронии не только в их городе, но и по всей России.
Так, с 2008 года День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Депутаты государственной думы официально учредили этот праздник и решено было его отмечать ежегодно в8 июля.
А символом Дня семьи, любви и верности стала РОМАШКА. Почему выбор пал именно на неё? Во-первых, этот полевой цветок наиболее распространён в это время в России и является её ярким олицетворением (разве можно представить Россию без ромашковых полей?), а во-вторых, она является символом мечты о любви и верности (не зря, издавна распространено гадание на ромашке «любит-не любит»).
С каждым годом День семьи, любви и верности становится всё популярнее. Растёт число населённых пунктов, где широко отмечается этот праздник, причём везде он отмечается по-своему. Проживающие отделения милосердия тоже заранее начали готовиться к этому празднику. На занятиях в творческой мастерской вырезали символ данного праздника-ромашки и раскрашивали картинки для оформления тематического стенда «Любви и веры образы». А в канун праздника, 7 июля, с концертной программой «Ромашковая Русь» отделение милосердия посетил коллектив художественной самодеятельности сектора Абрамовского культурно-досугового центра. Как всегда, с восторгом и бурными аплодисментами, сопровождался каждый номер выступления. Артисты подарили проживающим хорошее настроение и заряд бодрости, а взамен получили слова благодарности и пожелания в праздник людям всей земли, как ромашек в поле, счастья и любви!