Звездная история Новосибирска

Звездная история Новосибирска
Каков же след нашего города в космической эпопее ХХ века? Новосибирских имен достаточно много во вселенной.
Ю.В.Кондратюк прославил не только российские небеса, но и наш город, ведь именно в Новосибирске в 1929 году он издал свой труд «Завоевание межпланетных пространств», на основе которого в 1969 году американцы посадили на Луну своего астронавта Нейла Армстронга. Когда в составе делегации американских ученых Нейл был в Новосибирске, то он взял на память горсть сибирской земли, по которой ходил Кондратюк. Это было первое имя, связавшее наш город с космосом. Именем Ю.В.Кондратюка в 1977 году названа малая планета № 3084.
Второе имя - малая планета № 7322 - «Лаврентина» (22 сентября 1979), получившая свое название в честь академиков - отца М.А Лаврентьева, советского математика и механика и сына Михаила Михайловича Лаврентьева, известного ученого в области математики и математической физики. Символично, что отец- Михаил Алексеевич Лаврентьев родился тоже 19 ноября, как и Михайло Ломоносов. С именем Лаврентьева связано создание Сибирского отделения Российской академии наук. Сразу после запуска первого искусственного спутника Земли, старший Лаврентьев публикует работу «Система пробивания при больших скоростях». Через два дня после запуска Юрия Гагарина пионера в исследованиях по проблемам противометеоритной обороны планеты, А.С.Алексеева.
газета «Правда» печатает его статью «Тайны покорения космоса». Когда взлетел сибиряк Герман Титов, то в этой же газете появилась статья «В космосе снова советский человек».
Третье имя связано с названием астероида №9933 в честь еще одного ученого, академика, советника при Институте вычислительной математики СО РАН, пионера в исследованиях по проблемам противометеоритной обороны планеты, Алексеева.
Четвертое имя- имя астероида под № 5016– Г.С.Мигиренко – сотрудника, Сибирского Отделения Российской Академии наук, профессора, контр-адмирала.
Имена множества сибиряков можно увидеть на звездной карте нашего неба
Информация из доступных источников